Accedi o registrati per visualizzare i prezzi e acquistare online
logo
Basilico comune della riviera
Basilico comune della riviera de Il Giardino delle Meraviglie
Basilico, Prezzemolo, Sedano

Basilico

classico italiano

Disponibile nei mesi

  • Gen
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mag
  • Giu
  • Lug
  • Ago
  • Set
  • Ott
  • Nov
  • Dic

Effettua il login per visualizzare i prezzi e acquistare online

  • Top Quality
    Le nostre piantine sono il top di gamma: qualità superiore grazie ad un processo produttivo esclusivo

Il basilico comune della riviera (genovese) è originario dell'Asia meridionale ed è una delle piante aromatiche più utilizzate in cucina. Ha un odore intenso, ben marcato e fortemente aromatico. Le foglie grandi e di colore verde vengono raccolte e consumate fresche in modo da mantenerne l'odore e l'aroma.  Le foglie del basilico si raccolgono poco prima della fioritura, momento in cui l'aroma è molto più marcato. Il basilico viene raccolto recidendo o tagliando delicatamente la parte superiore del gambo in modo che la pianta, successivamente, avrà la forza per formare nuovi getti laterali e produrre nuove foglie da utilizzare; quindi, non staccare mai le foglie dal gambo per avere sempre piante belle e in salute. In cucina le ricette sono numerose, viene consumato singolarmente tritato per preparare il "pesto alla genovese", o insieme ad altri ingredienti come misticanza nelle insalate. Il basilico oltre che fresco, può essere pure conservato sott'olio, congelato o essiccato in polvere.

Proprietà benefiche: Le foglie del basilico hanno proprietà antinfiammatorie, bechiche (calmanti per la tosse), digestive e stimolano le ghiandole surrenali capaci di ridurre lo stress.

Scheda Tecnica

  • Tipologia
    comune della riviera
  • Crescita
  • Tempi di raccolta
  • Utilizzo
  • Colore alla raccolta
  • Uso in cucina
  • Destinazione

Indicazioni per la coltivazione

Coltivazione: predilige terreni a medio impasto, ricchi di sostanze organica e irrigabile. Il basilico soffre le temperature basse (quelle inferiori ai 14-15 °C comportano un arresto della crescita), infatti preferisce un clima temperato-caldo ma con temperature non superiori ai 30°C. Si consiglia un'esposizione in luoghi di mezz'ombra, protetto dai raggi solari diretti, come per esempio nei davanzali delle finestre. Il trapianto nel terreno o in vasi più grandi viene effettuato nel momento in cui le radici ricoprono tutto il substrato sottostante.

Irrigazione: Il basilico richiede un'abbondante irrigazione durante la buona stagione, ma senza ristagni che facilitano le infezioni di malattie fungine del terreno; lo stress idrico porta ad un ingiallimento delle foglie. Nei periodi di scarsa luminosità gli apporti irrigui devono essere moderati per non favorire eccessi di umidità e mantenere compatte le piante. 

Areazione: molto importante sia in pieno campo che sotto protezione in quanto un'abbondante ventilazione limita le infezioni fungine

Distanza di trapianto: tra le piante lasciare 20-25 cm. 

Malattie: Per informazioni e cure delle malattie del basilico clicca qui

Iscriviti alla nostra Newsletter
text