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Finocchietto selvatico
Piante officinali e erbe aromatiche

Finocchietto selvatico

Ombrellifere Foeniculum vulgare, Mill.

Aromatico dal sapore antico

Disponibile nei mesi

  • Gen
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mag
  • Giu
  • Lug
  • Ago
  • Set
  • Ott
  • Nov
  • Dic

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Il finocchietto selvatico, noto anche come finocchio amaro, è una pianta erbacea perenne molto rustica che cresce spontaneamente lungo le coste del mediterraneo e zone asciutte e isolate. Il fusto si presenta eretto con foglie finemente divise che può raggiungere un'altezza di 2 m. Il periodo della raccolta dei semi (striati e di colore grigio) è quello estivo-autunnale, in quanto, nei mesi più caldi, nella pianta compaiono i primi fiori di colore giallino, riuniti in vistose ombrelle. Del finocchio selvatico si raccolgono:

-le foglie, i teneri germogli e i rami più giovani durante tutto il periodo di vegetazione;

-i semi ricavati dalle ombrelle a maturazione completa in settembre-ottobre. La conservazione è molto semplice, infatti possono essere conservati facilmente in barattoli di vetro.

In cucina i semi del finocchietto, molto aromatici dal sapore pungente e leggermente piccante, sono molti utilizzati per aromatizzare la salsiccia, il pane, la carne, le focacce, i biscotti e i dolci in generale. Invece il fogliame del finocchietto dall'aroma forte e intenso viene usato per aromatizzare minestre, pesce, legumi, salse di pomodoro, insalate miste o utilizzato in ricette tipiche siciliane come la "pasta con le sarde".

Informazioni nutrizionali: facilità la digestione e aiuta a contrastare l'aerofagia e la nausea. Il finocchietto selvatico stimola la secrezione lattea nella donna, migliorando le qualità organolettiche del latte.

Scheda Tecnica

  • Tipologia
    Finocchio
  • Crescita
    Raggiunge anhe 2 m di altezza
  • Colore alla raccolta
    Foglie verdi, semi grigi e striati
  • Destinazione
    Consumo fresco
  • Uso in cucina
    Le foglie per aromatizzare minestre, pesce, legumi, sughi e insalate miste. I semi per aromatizzare salsiccia, pane, carne, biscotti.

Indicazioni per la coltivazione

Coltivazione: la pianta del finocchietto è molto rustica e di facile coltivazione. Predilige un clima temperato-caldo, ma scegliendo una posizione soleggiata e un terreno permeabile le piante possono essere coltivate anche in zone con clima invernale rigido. E' una pianta perenne che può restare in campo di coltivazione per più di un anno. Il finocchietto selvatico ha la capacità di rinnovare continuamente la vegetazione dopo il taglio.

Distanze di trapianto: cm 15-20 nei vasi, cm 30-50 tra le file e 40-50 sulla fila nel terreno.

Malattie: per informazioni e cura delle piante del finocchietto selvatico clicca qui

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