logo

Menta

tutto l'anno

Aromatico dal sapore antico

Disponibilità (mesi)

  • G
  • F
  • M
  • A
  • M
  • G
  • L
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Registrati per visualizzare i prezzi e acquistare online.
La vendita online si effettua in tutta Italia ESCLUSO Sicilia e Calabria dove è possibile acquistare tramite i nostri rivenditori

Menta

La menta è una pianta aromatica erbacea perenne molto utilizzata nei davanzali, nel terrazzo, soprattutto per uso culinario. E’ un aromatico rustico e resistente con organi sotterranei che le permettono di sopravvivere anche in inverno. II fusto, lungo da 30 a 100 cm, è angoloso, violetto e molto ramificato nella parte superiore. La menta ha delle foglie dal profumo  e dall’aroma inconfondibile, di colore verde scuro ricoperte sia sopra che sotto, di peli ghiandolari, solitamente vengono consumate fresche per condire e insaporire i cibi. Le varietà di menta messe da noi a disposizione sono menta marocchina con foglie grandi di colore verde scuro, pianta ordinata e aroma intenso e la menta siciliana con foglie un po’ più piccole, più chiare e dall’aroma forte, tipico della zona siciliana. Tutte e due varietà sono adattabili anche per adornare e profumare i vostri giardini con la grande capacità di produrre nuove foglie e vegetazione dopo il taglio. 

Informazioni nutrizionali e uso: Le foglie secche di menta, per le loro proprietà spasmolitiche, coleretiche e carminative, si adoperano per preparare tisane. L'olio essenziale di menta invece viene impiegato dall'industria farmaceutica e dolciaria, ma anche da quella dei cosmetici, per la preparazione di liquori, dolci, profumi, dentifrici e collutori.

Indicazioni per la coltivazione

Terreno: la menta può essere coltivata in tutti i terreni, tranne che in quelli troppo argillosi, umidi e freddi d'inverno.

Clima:Gli stoloni sotterranei possono sopportare i -17°C e, se vi è la copertura nevosa, anche i –30 °C. I germogli si sviluppano a 2-3°C, ma una crescita rapida si ha quando la temperatura sale attorno ai 10°C. Temperature oscillanti fra 18 e 22°C sono favorevoli per un accumulo ottimale della s.s. durante il periodo vegetativo. Le località più adatte sono quelle in cui si verificano molte giornate serene ed in particolare gli appezzamenti rivolti a sud.

Concimazione: II terreno di coltivazione della menta deve essere privo di piante infestanti,  soprattutto perenni e rizomatose. Con l'aratura si interrano le stoppie ed il letame (300 -400 kg/100 m2). II terreno viene quindi erpicato e tenuto pulito dalle malerbe fino al momento dell'impianto.

Sesto d'impianto: La piantagione autunnale si esegue ponendo le piante a gruppi di 2 o 3 in solchi distanti 50-70 cm, ricoprendo quindi con terra. L'investimento si aggira di solito intorno alle 16 piante/m2.                   

Malattie: una delle più temute nella coltura della menta è la ruggine. Lo sviluppo della ruggine è favorito dall'umidità e dagli sbalzi di temperatura che si possono verificare nella tarda estate. Appena ci si accorge dell'infezione è opportuno raccogliere la menta, favorendo in questo modo il ricaccio di germogli sani. Un sistema per impedire alla malattia di diffondersi consiste nel limitare la durata della coltura ad un anno, nel coltivarla in file sufficientemente spaziate e nel non esagerare con la concimazione azotata. 

Formati (disponibili solo nelle rivendite)

le immagini sono puramente indicative

Piante officinali e erbe aromatiche

Visualizza tutte le varietà di Piante officinali e erbe aromatiche

42 Prodotti

Iscriviti alla nostra Newsletter