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Carciofo spinoso francesino
Cardo e Carciofi

Carciofo spinoso francesino

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da luglio a settembre

Varietà di carciofo ibrido spinoso da seme medio precoce, adatta per il pieno campo. Il ciclo produttivo è di 150-180 giorni dal trapianto. Il carciofo spinoso francesino forma dei capolini leggermente allungati e spinosi formando un calice serrato e chiuso, di colore viola anche nei periodi caldi. In cucina ottimi da consumare in numerose ricette: caponate, carciofini sott'olio, sott'aceto, risotti di carciofi, polpettine di carciofi, liquori e utilizzati anche in erboristeria per le proprietà benefiche che apportano al nostro organismo.

Indicazioni per la coltivazione

Coltivazione: è consigliato il trapianto del carciofo spinoso francesino da luglio a settembre.

Terreno: si adatta a tutti i tipi di terreno, ma preferisce quelli a medio impasto. Prima dell’impianto è importante preparare il terreno mediante una lavorazione profonda (aratura) creando un buon drenaggio per ridurre il rischio di marciumi radicali.

Irrigazioni: apportare l’acqua da luglio ad ottobre-novembre in base all’andamento climatico dell’anno. Per un risparmio di acqua si consiglia l’istallazione di un impianto di irrigazione a goccia.

Concimazioni: da effettuare, in maniera bilanciata, fino alla formazione del capolino. Evitare eccessi di azoto poiché favoriscono un eccessivo sviluppo delle foglie e rendono la pianta più suscettibile alle malattie.

Distanze di trapianto: 1 m sulla fila e 1 m tra le file (1000 piante / 1000 mq)

Guide alla coltivazione e allegati

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