Erba cipollina

Allium schoenoprasum L. Liliacee

Aromatico dal sapore antico

  • erba cipollina in vaso
  • erba cipollina in vaso

L'erba cipollina è una pianta perenne bulbosa con foglie lunghe,sottili, lisce e tubolari, di colore verde scuro. La pianta si presenta con cespi folti, formati da più piantine messe insieme e vicine tra di loro. Viene usata anche in sostituzione della cipolla, in quanto il sapore è molto simile, ma molto più aromatico e delicato. La fioritura è assai evidente composta da numerosi fiori di colore rosa o lilla che sbocciano dalla primavera all'estate. Cresce anche spontaneamente nelle zone di freddo intenso in terreni sassosi o asciutti. Dell'erba cipollina vengono tagliate le sottili foglie per aromatizzare i cibi durante tutto l'anno, con la grande capacità di formare nuove foglie in poco tempo, dopo il taglio. Le foglie di questa pianta aromatica possono essere tritate o consumate fresche e possiedono un aroma e un odore intenso e gradevole. L'erba cipollina può essere conservata solo tramite congelazione, infatti è sconsigliato conservarla per essiccazione perchè perderebbe tutte le sue proprietà aromatiche. In cucina trova largo impiego per insaporire insalate, carne, uova, salse e brodetti. In alcune pietanza viene usata anche al posto della cipolla nel caso in cui si vuole dare ai cibi un sapore più delicato rispetto a quello che può dare la cipolla. L'erba cipollina soffre le cotture lunghe e quindi buono usarla fresca o unirla alle pietanza negli ultimi istanti della cottura.

Informazioni nutrizionali: Possiede proprietà diuretiche e aiuta a combattere il meteorismo.

Glossario

  • sostanze che aumentano la diuresi con conseguente funzione depurativa e riduzione dell'ipertensione.

Scheda Tecnica

Tipologia
Aromatiche
Parte da utilizzare
Foglie sottili verdastre.
Destinazione
consumo fresco
Uso in cucina
tritata o fresca in insalate, carne, uova, salse e brodetti o usarla al posto della cipolla.

Indicazioni per la coltivazione

Coltivazione: si adatta bene al clima temperato-freddo. Ama terreni permeabili e sciolti. Disporre le piante in posizioni soleggiate o di mezz'ombra.

Distanze di trapianto: cm 15-20 nei vasi, cm 30-50 tra le file e 40-50 sulla fila nel terreno.

Disponibile nei formati le immagini sono puramente indicative

  • 14B

    Vaso in plastica

    ø: 14 cm
    h: 11 cm

Iscriviti alla nostra Newsletter