L'origano è l'aroma ideale per condire sughi di pomodoro, per la pizza, carni arrostite. E' una pianta aromatica, rustica e perenne a cespuglio con fusto eretto e ramificato, tipica della cucina delle meridionale. Raggiunge un'altezza di 40-80 cm e creando un impianto di origano ha, di solito, una durata di circa 5-6 anni. L'origano è ottimo pure per profumare l'aceto. Alla fioritura i fiori si presentano di colore bianco riuniti in mazzetti all'apice dello stelo. La pianta emana un odore forte ed ha un sapore intenso; nelle regioni del meridione più calde, l'aroma raggiunge un'intensità maggiore, infatti risulta più piccante e il profumo più persistente. La raccolta dell'origano viene effettuata falciando manualmente le piantine ad un'altezza di 5-10 cm dal suolo che è quella ottimale per un pronto ricaccio. Si raccolgono le foglioline e gli apici fioriti durante tutta la stagione vegetativa. Bisogna sempre tener presente, comunque, che il miglior periodo per lo sfalcio è la piena fioritura ossia quel periodo in cui la pianta ha una più intensa aroma balsamica. Per la conservazione gli steli tagliati si legano in fasci lenti e si lasciano appesi in luoghi ombreggiati, ventilati e asciutti per almeno 15-20 giorni. L'origano dopo l'essiccazione può essere polverizzato e conservato in boccette di vetro.
Informazione nutrizionali: all'origano si attribuiscono proprietà che aiutano le persone che hanno problemi alle vie respiratorie, emicrania, clorosi, meteorismo, inappetenza.