logo

Patata Viola

a pasta e buccia viola

Novità

Disponibilità (mesi)

  • G
  • F
  • M
  • A
  • M
  • G
  • L
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Registrati per visualizzare i prezzi e acquistare online.
La vendita online si effettua in tutta Italia ESCLUSO Sicilia e Calabria dove è possibile acquistare tramite i nostri rivenditori

Patata Viola

La patata viola è molto apprezzata dai grandi chef per poter adornare e creare piatti unici. Viene identificata anche con il nome di Donna nera, tartufo cinese o patata nera.

Pianta: annuale costituita da due o più fusti erbacei. Caratteristica la formazione nel sottosuolo di ramificazioni, dette stoloni, che ingrossando all’estremità danno origine ai tuberi.

Sesto di impianto: le piantine radicate vanno poste a dimora distanti 25-35 cm le une dalle altre su file distanti 60-70 cm.

Cure colturali: trapianto da gennaio ad aprile. Mantenere leggermente umido il terreno (ma non eccessivamente per evitate marciumi). Il tubero per ingrossare e maturare deve crescere sottoterra, perciò è fondamentale per la rincalzatura del terreno sulle piante appena possibile..  

Parte utilizzata: il tubero, che a seconda di varietà o ambiente di coltivazione può avere colore, forma e dimensione variabile.

Impiego: in cucina come contorno o alimento integrativo nelle diete in quanto contiene meno calorie rispetto a legumi e cereali.  

Proprietà: ricchissima di potassio e Sali minerali. Stimola la diuresi. Utile per chi soffre di gastrite e calcolosi. Le fette crude sono benefiche per la pelle; se applicate sulle scottature aiutano a velocizzare la guarigione.

Raccolta: la pianta va estirpata con tutta la radice tra maggio ed agosto (3-4 mesi dopo il trapianto) aiutandosi con un forcone per tirare su tutte le patate. Resa di circa 1 kg di patate per pianta. Attenzione a non consumare patate diventate verdi anche parzialmente; se esposte alla luce si forma una sostanza tossica chiamata solanina.

Indicazioni per la coltivazione

Caratteristiche della Patata a pasta viola:

  • Buccia liscia viola intenso e pasta viola farinosa
  • Di forma ovale
  • Molto ricca di antiossidanti (antociani)
  • Per preparare ottimi purè di colore insolito, chips sottili e croccanti, patate fritte gustose; ottima anche bollita.

Formati (disponibili solo nelle rivendite)

le immagini sono puramente indicative

Guide alla coltivazione e allegati

Visualizza tutte le varietà di Piante da Orto

264 Prodotti

Iscriviti alla nostra Newsletter