Le cime di rapa o "broccoletti di rapa" sono ortaggi autunno-vernini cespugliosi che non producono radici ingrossate come il cavolo rapa, ma di esse si consumano le foglie e le cime tenere o infiorescenze, conosciuti anche come friarielli o rapini , raccolte prima dello sboccio dei fiori . Le cime di rapa sono delle vere e proprie rape anche se sono molto somiglianti ai broccoletti verdi. Le foglie sono rugose e verdi di sapore molto aromatico e particolare. In cucina le cime di rapa e le foglie vengono usate come prelibato contorno sbollentate e condite o impiegate in numerose ricette quali: orecchiette alle cime di rapa, cime di rapa stufate, cime di rapa con salsiccia, cime di rapa e pan grattato ecc. E' consigliato consumarle fresche dopo la raccolta o se conservate in frigo al massimo dopo 5-6 giorni. Ingrediente tradizionale nella cucina romana, palermitana e napoletana.
Informazioni nutrizionali: le cime di rapa mantengono tutte le proprietà benefiche se mangiate appena lessate e condite con olio e limone. Apporta al nostro organismo principalmente vitamina A, B e C, acido folico e una grande quantità di proteine. Sono quasi privi di calorie e possiedono proprietà disintossicanti e diuretiche.