Pianta: erbacea annuale con rosetta di foglie a livello del terreno. Predilige terreni fertili e sabbiosi.
Fioritura: primavera-estate; fiori gialli o bianchi venati di viola in base alla varietà.
Parte utilizzata: le foglie.
Aroma: intenso e gradevole, leggermente piccante.
Impiego: le foglie sono usate a scopo culinario e apprezzate per il loro sapore deciso. È tipico l'uso dell'insalata di rucola come contorno, inoltre si può utilizzare anche per realizzare, al posto del basilico, un pesto dal sapore intenso. Anche i semi possono essere usati per sostituire i semi di senape in ambito domestico, o per ricavarne un olio dal gusto gradevole.
Proprietà: depurativa, stomachica, aperitiva, diuretica, emolliente, , tonica e lassativa. Essendo ricca di vit. C è idonea pure per contrastare lo scorbuto.
Raccolta: scalare, tagliando le foglie più esterne al cespo quando sono ancora tenere e carnose. La pianta continuerà ad emettere nuove foglie dalla parte centrale che verranno prelevate in più volte. Va usata fresca per non comprometterne le proprietà aromatiche.