Cavolfiore arancione

Novità

Cavolfiore ibrido a ciclo precoce che produce un meraviglioso corimbo o testa di colore arancione. Tale colorazione è dovuta alla presenza nei tessuti vegetali di una sostanza denominata betacarotene* (contenuta anche nella carota) che riesce a mantenerla anche dopo la cottura. Questà varietà è una novità tra i cavolfiori dato il colore che lo rende unico nel suo genere. Il cavolfiore arancione è di forma globosa-bombata, di media pezzatura con peso specifico di circa 1 kg, molto attraente e con fogliame abbastanza serrato, ma che permette lo stesso una facile raccolta. Occorono circa 80-84 giorni dal trapianto per essere raccolto a piena maturazione. Se la pianta non è legata il colore arancione diventa più intenso. In cucina le ricette più utilizzate sono: cavolfiori gratinati, cavolfiori in pastella, fritti, a forno o semplicemente lessati e conditi con olio e sale.

Betacarotene: è un precursore della Vitamina A con proprietà antiossidanti, aiuta a mantenere la pelle liscia e morbida, aiuta nella riparazione e nella corretta crescita dei tessuti corporei; aiuta a proteggere le mucose del naso, della bocca, dei polmoni riducendo le possibili infezioni; apporta benefici agli occhi e aiuta nella formazione di ossa e denti.

Informazioni nutrizionali: ricco di sali minerali Calcio e Potassio, fibre, antiossidanti e Vitamina B2 in grado di stimolare la produzione di globuli rossi nel sangue, quindi ottimo rimedio per chi ha problemi di anemia. Inoltre i cavolfiori sono a basso contenuto calorico e privi di glutine, infatti sono molto utilizzati nelle diete ipocaloriche.

Curiosità: I broccoli sono molto utilizzati in cucina fin dai tempi antichi, per le loro proprietà organolettiche e salutari, ma una nota dolente per questi ortaggi è purtroppo l'odore, alquanto sgradevole, sprigionato durante la cottura: ciò e dovuto alla presenza dello zolfo contenuto in discreta quantità nei loro tessuti. A tale problema possiamo rimediare, mantenendo le nostre case integre e profumate, spremendo un limone nell’acqua di cottura. La cottura a vapore è quella che riesce ad esaltare il sapore dei broccoli ed a mantenere inalterate tutte le loro proprietà benefiche e nutritive. 

Scheda Tecnica

Tipologia
cavolfiore
Crescita
compatta
Forma
globoso-bombato
Peso medio frutto
circa 1 kg
Colore alla raccolta
arancione
Tempi di raccolta
80-84 giorni dal trapianto
Uso in cucina
le ricette più utilizzate sono: cavolfiori gratinati, cavolfiori in pastella, fritti, a forno o semplicemente lessati e conditi con olio e sale.

Indicazioni per la coltivazione

Coltivazione: Trapiantare da agosto fino a gennaio. Il cavolfiore cresce bene se il terreno è fertile, fresco e ben lavorato. Il clima ideale è quello mite in autunno-inverno. Gli sbalzi, le alte temperatura e i venti caldi portano la pianta alla prefioritura. Per ottenere cavolfiore di qualità elevata la èpianta ha bisogno di 2 concimazioni basilari: la prima interrando concimi composti o letame ben maturo prima del trapianto e una seconda e ultima da effettuare 30 giorni prima della raccolta.

Distanza di trapianto: cm 60-70 circa tra le fila, cm 50-60 circa sulla fila

Malattie: per informazioni e cura delle piante di cavolfiore bianco cliccare qui

Disponibile nei formati le immagini sono puramente indicative

  • T12

    minipack da 12 piantine

    H: 60mm

    L: 100mm

    P: 100mm

  • T80

    cluster da 80 piantine

    H: 60mm

    L: 100mm

    P: 100mm

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