La varietà della cipolla mezza campana rossa di tropea ha un sapore agrdolce, tenerissima ed è stata importata dagli antichi fenici. Da circa 2000 anni viene coltivata in grande quantità nella zona tirrenica calabrese adattandosi bene alle condizioni climatiche. La sua dolcezza è data dal terreno fresco e dalle temperature miti nel periodo invernale. Si sviluppa in maniera eretta con fogliame scuro. Produce bulbi a forma tronco conica (a mezza campana) di buona pezzatura rivestiti da una leggera tunica di colore rosso brillante con polpa carnosa e bianca. La cipolla mezza campana è a ciclo medio precoce e molto uniforme. Questa tipologia a diverse destinazioni d'uso: come cipollotto raccolto precocemente (bulbi sottili o poco ingrossati, togliere la tunica che li riveste e tagliare le code con taglio che varia da 20 a 40 cm); come cipolla da consumo fresco raccogliendola da metà maggio a metà giugno; come cipolla da serbo espirpandola e lasciandola per almeno sette-otto giorni nel terreno per poi essere conservata in luoghi asciutti e freschi. La cipolla rossa di tropea è riconosciuta a livello internazionale per la sua precocità, per il gusto eccezionale e unico e per il colore intenso delle tuniche che la rendono un prodotto IGP (INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA). In cucina sta alla base nella preparazione dei soffritti, è utilizzata anche come contorno, per insaporire i cibi, per preparare ricette tipiche e nelle focacce. Preparata anche al forno, tagliata a rondelle, impanata o no, o con pomodorino e formaggio, fritta o a filetti in boccette sott'olio.
Informazioni nutrizionali: il colore rosso è dato da un gruppo di pigmenti denominati antocianine che conferiscono salute all'organismo umano (antiossidanti). Contiene un'apprezzabile quantità di Calcio e di Vitamina C. Esercita inoltre azione diuretica, antisettica e vermifuga.