La varietà della cipolla di tropea lunga rossa ha un sapore dolce inconfondibile ed è stata importata dagli antichi fenici. Da circa 2000 anni viene coltivata in grande quantità nella zona tirrenica calabrese nota anche con il nome di "Mezza Campana" adattandosi bene alle condizioni climatiche. La sua dolcezza è data dal terreno fresco e limoso e dalle temperature miti nel periodo invernale. Si sviluppa in maniera eretta con fogliame scuro. Produce bulbi e di forma ellittica di buona pezzatura rivestiti da una leggera tunica di colore rosso brillante con polpa carnosa e bianca. La cipolla lunga di tropea è a ciclo medio-tardivo e molto uniforme. In particolare non può essere conservata a lungo ma deve essere consumata fresca. Questa varietà può essere coltivata anche per la produzione di cipollotti se trapiantata in primavera-estate o se raccolta in anticipo. La pianta risulta vigorosa e molto forte nell'attaccatura tra le foglie e il bulbo che lo rende ottima anche alla preparazione di trecce. La cipolla rossa di tropea è riconosciuta a livello internazionale per la sua precocità, per il gusto eccezionale e unico e per il colore intenso delle tuniche che la rendono un prodotto IGP (INDICAZIONE GEOGRAFICA PROTETTA). In cucina sta alla base nella preparazione dei soffritti, è utilizzata anche come contorno, per insaporire i cibi, per preparare ricette tipiche e nelle focacce. Preparata anche al forno, tagliata a rondelle, impanata o no, o con pomodorino e formaggio, fritta o a filetti in boccette sott'olio.
Informazioni nutrizionali: contiene un'apprezzabile quantità di Calcio e di Vitamina C. Esercita inoltre azione diuretica, antisettica e vermifuga.