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Cipolla rossa piatta di Sicilia
cipolla rossa piatta di silcilia
Cipolle, Aglio e Porri

rossa piatta di Sicilia

Cipolla

Dolcissima e delicata

Disponibile nei mesi

  • Gen
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mag
  • Giu
  • Lug
  • Ago
  • Set
  • Ott
  • Nov
  • Dic

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  • Top Quality
    Le nostre piantine sono il top di gamma: qualità superiore grazie ad un processo produttivo esclusivo

La Cipolla rossa piatta di Sicilia e’ una varietà tipica della zona siciliana molto grossa schiacciata ai poli, con tunica rossastra, dalla consistenza morbida e carnosa dolcissima e delicata al gusto, tanto da essere indicata per la produzione di marmellate. Il bulbo può superare abbondantemente il chilogrammo. Indicata per il consumo fresco. Non si conserva a lungo perché ha una spiccata capacità ad emettere getti, ad ottobre, è dunque adatta per la produzione di scalogno a dicembreIn cucina sta alla base nella preparazione dei soffritti, è utilizzata anche come contorno, per insaporire i cibi, per preparare ricette tipiche e nelle focacce. Preparata anche al forno, tagliata a rondelle, impanata o no, o con pomodorino e formaggio, fritta o a filetti in boccette sott'olio.

Informazioni nutrizionali: contiene un'apprezzabile quantità di Calcio e di Vitamina C. Esercita inoltre azione diuretica, antisettica e vermifuga.

Scheda Tecnica

  • Tipologia
    tonda
  • Uso in cucina
    In cucina è utilizzata come contorno, per insaporire i cibi, per preparare ricette tipiche e nelle focacce. Preparata anche al forno, tagliata a rondelle, impanata o no, o con pomodorino e formaggio, fritta o a filetti in boccette sott'olio.
  • Tempi di raccolta
    120-180 giorni dal trapianto
  • Colore alla raccolta
    rosso vinato
  • Forma frutti
    schiacciata ai poli, grossa pezzatura supera il kg.
  • Crescita
    eretta

Indicazioni per la coltivazione

Coltivazione: si consiglia il trapianto da novembre ad aprile per raccolta da giugno ad agosto. Può essere coltivata bene sia in pianura che in montagna. Il terreno ha un ruolo fondamentale nella riuscita della cipolla infatti si consiglia il trapianto in terreni sciolti, permeabili e ben concimati evitando stallatico (perchè può indurre marciumi dei bulbi). Utilizzare prodotti minerali a lenta cessione da spargere nel terreno prima del trapianto, integrando in copertura concimi a pronta assimilazione dopo 3 settimane dal trapianto. Predilige una posizione soleggiata. La cipolla soffre i ristagni idrici, terreni troppo acidi o troppo alcalini. Si adatta bene a qualsiasi clima sia a quello temperato-caldo che a quello rigido-invernale. 

Distanze di trapianto: tra le file 20 cm e sulla fila 20 cm. 

Malattie: per informazione sulle cure e malattie della cipolla clicca qui

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