Pianta: semilegnosa densamente cespugliosa, alta fino ad 1 m. Buona rusticità e adattabilità nei confronti del terreno e del clima. Preferisce terreni calcarei, leggeri e permeabili ben esposti al sole. Soffre il ristagno idrico.
Fioritura: da giugno a luglio; i fiori, più grandi rispetto a quelli delle altre lavande, sono portati in delle infiorescenze terminali di colore dal lilla, al rosa al bianco.
Parte utilizzata: sommità fiorite.
Aroma: tipico e delicato.
Impiego: in erboristeria si usano i fiori per farne infusi o decotti. I fiori, dall’elevato effetto ornamentale, abbelliscono i giardini.
Proprietà: antisettiche e antispasmodiche.
Raccolta: i fiori si raccolgono per battitura delle infiorescenze. Per uso erboristico vanno raccolte all’inizio della fioritura (giugno) quando presentano i colori più vivi. Per la distillazione quando l’infiorescenza risulta più ricca di essenza (alla comparsa del primo seme quando le api non bottinano più il fiore). Da effettuare nelle giornate asciutte evitando le prime ore del mattino quando le piante sono ancora umide (per evitare il rischio di fermentazione).
- Piante da Orto
- Indivie, Lattughe, Finocchi
- Cavoli, Broccoli, Verze
- Asparago e Biete
- Basilico, Prezzemolo, Sedano
- Cardo e Carciofi
- Rucola, Senapo, Spinacio
- Cipolle, Aglio e Porri
- Carote e ravanelli
- Cicoria, Radicchio
- Fiori utili per l'orto
- Fagiolini, Piselli e Mais
- Meloni, Angurie, Fragole
- Cetrioli, Zucche e Zucchine
- Peperoncini piccanti
- Peperoni Dolci
- Melanzane
- Pomodori nani (a crescita determinata)
- Pomodori da impalare (crescita indeterminata)
- Accessori & Kit di coltivazione
- Piante Aromatiche
- Piante e fiori
- Gamma Prodotti