L'habanero rosso è tra le specie di peperoncino più piccanti al mondo (350.000 SHU o unità di scoville), appartiene alla famiglia dei Caspicum chinense. Produce peperoncini pendenti a forma di lanterna che maturano passando dal verde al rosso e hanno un'altezza che varia dai 4 ai 6 cm e una larghezza che varia dai 2,5 ai 5 cm. L'habanero ama il caldo e di conseguenza si otterranno i migliori risultati se viene trapiantato in tarda primavera nel momento in cui le temperature saranno in rialzo. I peperoncini raggiungono la piena maturazione, solo in condizioni favorevoli, dopo 120 giorni dal trapianto. Dopo la raccolta vengono utilizzati in cucina con cautela data la grande capacità di rendere piccanti i cibi, poichè basta un piccolo pezzetto per condire un intera pietanza, usato anche per la preparazione di salse piccanti, oli piccanti o per condire cibi messicani. Perfetto per chi ama mangiare piccante.
Informazioni nutrizionali: contiene vitamina A, che aiuta a mantenere la salute degli occhi, capelli e pelle. Possiede proprietà stimolanti, antisettiche, disinfettanti e digestive.