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Peperoncino piccante silano
Peperoncini piccanti

silano

Peperoncino piccante

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Il Peperoncino Piccante Silano è una varietà apprezzata per la crescita vigorosa ed eretta e per l’elevata uniformità della pianta e dei frutti. Durante tutto il ciclo colturale garantisce una produzione abbondante e costante, rendendolo una scelta ideale sia per l’orto domestico sia per la coltivazione in vaso.

I peperoncini si presentano inizialmente di colore verde e virano al rosso intenso a maturazione completa, distinguendosi per qualità, colorazione e peso uniforme, caratteristiche che rappresentano il vero punto di forza del peperoncino silano.

In cucina è molto versatile: può essere utilizzato fresco a dadini, per la preparazione di salse oppure essiccato, mantenendo aroma e piccantezza equilibrata.

Informazioni nutrizionali

Il peperoncino silano contiene Vitamina A, utile per il benessere di: occhi, capelli, pelle.

Possiede inoltre proprietà stimolanti, antisettiche, disinfettanti e digestive, rendendolo apprezzato non solo per il gusto ma anche per le sue qualità funzionali.

Scheda Tecnica

  • Specie
    Capsicum annuum
  • Piccantezza
    5000-15000 SHU
  • Colore frutto
    Verde → Rosso a maturazione
  • Forma frutti
    Lunghi 6-8 cm
  • Tempi di raccolta
    100-150 giorni dal trapianto
  • Portamento pianta
    Vigorosa e eretta
  • Uso in cucina
    Fresco a dadini, salse, essiccato

Indicazioni per la coltivazione

Il peperoncino piccante è una pianta vigorosa e di facile coltivazione, adatta sia alla crescita in vaso sia al pieno campo, purché vengano rispettate alcune semplici indicazioni agronomiche.

Periodo di trapianto

  • In pieno campo: da marzo ad aprile fino a giugno-luglio, quando le temperature iniziano ad aumentare

  • In serra: da settembre a febbraio

Per ottenere piante più vigorose e produttive, è preferibile effettuare il trapianto nei periodi più caldi e in posizioni ben soleggiate.

Esposizione

  • In vaso: collocare la pianta in zone luminose, sia in ambiente domestico che all’esterno (balcone, terrazzo, veranda)

  • In pieno campo: posizione a pieno sole o mezz’ombra, preferibilmente riparata dal vento

Terreno

Il terreno ideale deve essere:

  • Permeabile

  • Profondo

  • Fertile, ricco di sostanza organica già decomposta

Un buon drenaggio è fondamentale per evitare stress radicali e problemi fitosanitari.

Irrigazione

L’irrigazione deve essere:

  • Regolare, evitando ristagni idrici

  • Preferibilmente effettuata con impianto a goccia o sistemi che non bagnino la vegetazione

Bagnare foglie e fusto può favorire la comparsa di malattie fungine, soprattutto nei periodi più umidi.

Sostegni e potatura

I peperoncini, pur avendo un portamento eretto-cespuglioso, necessitano di un piccolo tutore per sostenere il fusto principale, soprattutto durante la fase produttiva.

Non sono necessari interventi di:

  • cimatura

  • potature verdi

Distanze di trapianto

Per garantire una corretta aerazione e uno sviluppo equilibrato della pianta si consiglia:

  • Tra le file: 80–100 cm

  • Sulla fila: 40–50 cm

(Le distanze possono variare leggermente in base alla varietà e al sistema di coltivazione)

Attenzione alle temperature elevate

Temperature troppo alte possono causare la cascola dei fiori e dei frutti, con conseguente riduzione della produzione. In questi casi è utile curare l’irrigazione e, se possibile, scegliere esposizioni leggermente più riparate.

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