Pianta: Apium graveolens L. var. secalinum Alef. Ombrellifere erbacea biennale, simile al prezzemolo, che per un buon raccolto richiede un clima caldo (temperature intorno ai 15-20°C). Esige suoli di medio impasto, profondi e fertili. Presenta elevate esigenze idriche.
Fioritura: la primavera del secondo anno; piccoli fiori bianchi riuniti in infiorescenze a ombrella.
Parte utilizzata: le foglie.
Aroma: gradevolissimo e inconfondibile.
Impiego: in cucina può essere aggiunto a diverse pietanze per arricchirne il sapore (zuppe, piatti unici, giardiniere). Le foglie tagliate fini si possono aggiungere a croccanti insalate da foglia, al burro alle erbe, al formaggio molle o nel
ripieno per il pollame, nonché nel decotto di pesce da sobbollire e negli stufati. Per mantenerne inalterato il sapore si dovrebbe aggiungere all’ultimo momento nei cibi caldi.
Proprietà: diuretiche, antimicotiche (uso esterno).
Raccolta: si recidono le foglie che ricacciano a seguito di numerosi tagli sempre facendo attenzione a salvaguardare la gemma centrale. Può essere utilizzato fresco, ma può anche essere essiccato e congelato.