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Cavolo nero o nero di Toscana 60 gg
cavolo nero, cavolo a penna, cavolo laciniato nero di toscana
Cavolo nero il giardino delle meraviglie
Cavoli, Broccoli, Verze

Nero Toscano

Cavolo

Superfood e tenero

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  • Top Quality
    Le nostre piantine sono il top di gamma: qualità superiore grazie ad un processo produttivo esclusivo
  • Raccolta
    60 gg
  • Esposizione
    Soleggiata

Il cavolo nero è un ortaggio da foglia, molto rustico e resistente alle basse temperature. Viene riconosciuto come il cavolo senza testa, cavolo a penna, cavolo palmizio, cavolo laciniato nero di toscana perchè produce delle foglie lunghe, spesse, fortemente bollose e croccanti, senza produrre germogli o teste. Le foglie del cavolo nero si colorano di un verde molto scuro e nerastro. Del cavolo nero si consumano le parti più tenere delle foglie, asportando la nervatura bianca centrale. Nel campo culinario è utilizzato in tantissime ricette, infatti si preparano ottime zuppette e minestroni, un buonissimo pesto, una crema per condire, involtini ripieni di zucchine, stufati, come ingrediente principale nel cous cous o crudo in insalate miste. 

Informazioni nutrizionali: il cavolo nero è notevolmente salutare. Apporta sali minerali (Magnesio, Calcio e Potassio), sostanze antiossidanti e vitamine. Altamente depurativo per il fegato e l apparato renale.

Scheda Tecnica

  • Tipologia
    da foglia
  • Crescita
    eretta a foglie strette
  • Utilizzo
    Si utilizzano le foglie
  • Colore alla raccolta
    foglia verde scura e nerastra
  • Tempi di raccolta
    50 giorni dal trapianto
  • Uso in cucina
    minestroni, zuppette, pesto, creme, involtini, stufati, per cous cous.

Indicazioni per la coltivazione

Coltivazione: Il cavolo cresce bene se il terreno è fertile, fresco e ben lavorato. Il clima ideale è quello mite in autunno-inverno. Gli sbalzi, le alte temperatura e i venti caldi portano la pianta alla prefioritura. Per ottenere cavoli di qualità elevata la pianta ha bisogno di 2 concimazioni basilari: la prima interrando concimi composti o letame ben maturo prima del trapianto e una seconda e ultima da effettuare 30 giorni prima della raccolta. Si consiglia il trapianto in pieno campo da gennaio a febbraio e da giugno a ottobre.

Distanza di trapianto: cm 50-60 circa tra le fila, cm 40-50 circa sulla fila

Malattie: per informazioni e cura delle piante di cavolo cappuccio cliccare qui

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