Il cavolo vecchio è un ortaggio da foglia appartenente alla famiglia delle Brassicacee ed è è una varietà tipica della zona mediterranea in modo particolare di Rosolini. La pianta ha un ciclo biologico poliennale fino a 5-7 anni, è molto rustica, resiste alla siccità e ai periodi di freddo rigido, per questo motivo viene denominata come cavolo vecchio o forte. Raggiunge 50-70 cm di altezza e può allargarsi fino ad 1 m². Le foglie si presentano allungate e ondulate ai margini, di colore verde-grigio. Su ogni pianta possono essere effettuati fino a 4-5 sfalci. Del cavolo vecchio vengono consumate le foglie che hanno un sapore molto aromatico rappresentando un ingrediente della tradizione mediterranea accompagnata ai semi delle leguminose e pasta; si possono pure consumare i piccoli germogli (broccoletti) teneri e saporiti che si riproducono molto velocemente dopo il taglio. Quindi questa varietà è molto apprezzata, in campo hobbistico, per la rusticità e per la grande capacità di produrre ricacci più volte, durante il lungo periodo di vita della pianta.
Informazioni nutrizionali: apporta Vitamina A e C, fibra e sali minerali (Calcio, Fosforo, Potassio, Zolfo e Ferro). Ricco di antiossidanti che neutralizzano i radicali liberi.