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Peperoncino piccante Stromboli
Peperoncini piccanti

Stromboli

Peperoncino piccante

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  • Top Quality
    Le nostre piantine sono il top di gamma: qualità superiore grazie ad un processo produttivo esclusivo
  • Raccolta
    a mazzetti
  • Impianto
    Fra le file 80-100 cm
    Sulla fila 40-50 cm.
  • Esposizione
    Soleggiata

Il peperoncino stromboli è di origine Italiana e raggiunge i 15,000 shu della scala scovilleappartiene alla specie botanica capsicum frutescens. I peperoncini si presentano come una carotina che non supera i 5 cm con i frutti che crescono verso l'alto. Raggiungono il colore arancione a fine maturazione. Utilizzato soprattutto per creare creme e salse visto il suo sapore dolciastro. Viene denominato così perchè il colore acceso e la forma dei suoi frutti assomigliano alle esplosioni dello Stromboli. 

Il Peperoncino Piccante Stromboli è una varietà di Capsicum di origini italiane caratterizzata da piante compatte che producono frutti conici disposti a mazzetti, rivolti verso l’alto e lunghi circa 3–5 cm. I peperoncini passano da un colore verde scuro a un arancione brillante a completa maturazione, evocando visivamente le “esplosioni di lava” dell’omonimo vulcano che le ha ispirate.

Questa cultivar ha una piccantezza tipica tra circa 5.000 e 15.000 unità sulla scala Scoville, rendendola adatta a chi cerca un sapore deciso ma non estremo. Oltre all’uso gastronomico in salse, creme e condimenti piccanti, è apprezzata anche come pianta ornamentale per vaso o balcone grazie alla sua forma scenografica e ai colori vivaci.

Scheda Tecnica

  • Specie
    Capsicum Frutescens
  • Piccantezza
    15000 SHU (piccantezza da media a intensa)
  • Colore frutto
    verde scuro → arancione brillante a maturazione
  • Forma frutti
    conica, in mazzetti rivolti verso l’alto, lunghezza ~3–5 cm
  • Ciclo colturale
    annuale con produzione regolare nella stagione di crescita
  • Portamento pianta
    compatto, determinato, ideale anche per vaso
  • Uso in cucina
    salse, creme piccanti, condimenti; ottimo anche essiccato o come ingrediente decorativo e aromatico

Indicazioni per la coltivazione

Il peperoncino piccante è una pianta vigorosa e di facile coltivazione, adatta sia alla crescita in vaso sia al pieno campo, purché vengano rispettate alcune semplici indicazioni agronomiche.

Periodo di trapianto

  • In pieno campo: da marzo ad aprile fino a giugno-luglio, quando le temperature iniziano ad aumentare

  • In serra: da settembre a febbraio

Per ottenere piante più vigorose e produttive, è preferibile effettuare il trapianto nei periodi più caldi e in posizioni ben soleggiate.

Esposizione

  • In vaso: collocare la pianta in zone luminose, sia in ambiente domestico che all’esterno (balcone, terrazzo, veranda)

  • In pieno campo: posizione a pieno sole o mezz’ombra, preferibilmente riparata dal vento

Terreno

Il terreno ideale deve essere:

  • Permeabile

  • Profondo

  • Fertile, ricco di sostanza organica già decomposta

Un buon drenaggio è fondamentale per evitare stress radicali e problemi fitosanitari.

Irrigazione

L’irrigazione deve essere:

  • Regolare, evitando ristagni idrici

  • Preferibilmente effettuata con impianto a goccia o sistemi che non bagnino la vegetazione

Bagnare foglie e fusto può favorire la comparsa di malattie fungine, soprattutto nei periodi più umidi.

Sostegni e potatura

I peperoncini, pur avendo un portamento eretto-cespuglioso, necessitano di un piccolo tutore per sostenere il fusto principale, soprattutto durante la fase produttiva.

Non sono necessari interventi di:

  • cimatura

  • potature verdi

Distanze di trapianto

Per garantire una corretta aerazione e uno sviluppo equilibrato della pianta si consiglia:

  • Tra le file: 80–100 cm

  • Sulla fila: 40–50 cm

(Le distanze possono variare leggermente in base alla varietà e al sistema di coltivazione)

Attenzione alle temperature elevate

Temperature troppo alte possono causare la cascola dei fiori e dei frutti, con conseguente riduzione della produzione. In questi casi è utile curare l’irrigazione e, se possibile, scegliere esposizioni leggermente più riparate.

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