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pomodoro ciliegino tip. Naomi
pomodoro ciliegino naomi il giardino delle meraviglie
Pomodori da impalare (crescita indeterminata)

Ciliegino Naomi

pomodoro ciliegino

gustoso e saporito

Disponibile anche innestata

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  • Top Quality
    Le nostre piantine sono il top di gamma: qualità superiore grazie ad un processo produttivo esclusivo
  • Pro
    Varietà utilizzate dai professionisti per l’alta produttività, la tolleranza alle malattie e una buona tenuta del frutto dopo la raccolta
  • Rampicante
    Richiede l’uso di sostegni (canne, spago, ecc.); pianta a crescita indeterminata
  • Peso
    20-30 gr.
  • Esposizione
    Soleggiata

Ciliegino di alta qualità ed elevata produzione. Pianta mediamente vigorosa ad internodi corti e regolari a crescita indeterminata. La varietà del ciliegino naomi  è in grado di svilupparsi perfettamente anche in condizioni ambientali sfavorevoli dovute ai continui cambiamenti climatici. Tollera molto bene le alte e le basse temperature senza penalizzare l'allegagione. Inoltre i grappoli crescono e si colorano con uniformità e regolarità: i pomodorini sono di colore rosso brillante con elevato grado brix (zuccherino).  Il grappolo è formato da 12-14 pomodorini disposti a spina di pesce il cui peso medio varia dai 20-30 gr. . Il rachide è robusto e brillante in grado di mantenere lucentezza anche dopo la raccolta. Possiede inoltre un'ottima consistenza e tolleranza alle spaccature che permettono un'alta conservabilità in post-raccolta. Destinato al consumo fresco, i pomodorini sono dolci e di sapore eccezionale; possono essere mangiati anche crudi o a pezzettini sulle bruschette, sulla pizza, su piatti come la caprese, carne alla pizzaiola, insalate fresche e genuine.

Informazioni nutrizionali: contiene licopene, antiossidante naturale che neutralizza i radicali liberi.

Scheda Tecnica

  • Tipologia
    ciliegino
  • Crescita
    indeterminata, vigorosa
  • Forma frutti
    di ciliegia
  • Grappolo
    12-14 frutti disposti a spina di pesce.
  • Tempi di raccolta
    90-120 giorni dal trapianto
  • Peso medio frutto
    20-30 gr.
  • Colore alla raccolta
    rosso brillante
  • Resa media per pianta
    4-5 kg
  • Destinazione
    consumo fresco
  • Uso in cucina
    possono essere mangiati crudi o a pezzettini sulle bruschette, sulla pizza, su piatti come caprese, carne alla pizzaiola, insalate fresche e genuine

Indicazioni per la coltivazione

IL TERRENO: il pomodoro può essere coltivato in ogni tipo di suolo preferendo quelli ricchi di sostanza organica, irrigui, neutri, drenanti e a medio impasto (morbido e soffice al tatto) nei quali si avranno i risultati migliori.

LA CONCIMAZIONE DI BASE: apportare almeno 20 giorni prima del trapianto e incorporare nel terreno del concime organico (letame fermentato maturo, compost) e/o concimi minerali a lenta cessione con azoto, fosforo e potassio in rapporto equilibrato.

LE ESIGENZE CLIMATICHE: adattabile a condizioni di clima molto variabile preferendo quello temperato-caldo. Nel periodo invernale si alleva in serra. Temperature sotto i 5°C compromettono la crescita. IL

TRAPIANTO: da effettuarsi nelle ore più fresche della giornata (mattina presto o tardo pomeriggio). Umettare bene la zolletta prima dell’impianto al suolo e irrigare leggermente il terreno per facilitare l’attecchimento. Interrare solo la zolletta.

LA DISTANZA: sulla fila, ossia tra una pianta e l’altra, lasciare 35-45 cm; tra le file lasciare 70-80 cm per il transito.

COLTIVAZIONE LE CURE COLTURALI: eliminare costantemente le erbe spontanee in prossimità delle piante coltivate. Per evitare la comparsa delle infestanti risulta efficace l’utilizzo della pacciamatura con film plastico nero sotto e bianco sopra o strati di paglia. Per le varietà a crescita indeterminata, molto vigorose, predisporre i sostegni per l’impalatura (spago o tutori) ai quali la pianta viene gradualmente legata durante la crescita; in tal modo le piante saranno meglio esposte al sole e si ridurrà pure il rischio di malattie funginee per contatto con il terreno. Altra pratica da effettuare per queste varietà indeterminate è la scacchiatura o sfemminellatura con eliminazione dei germogli ascellari per avere una produzione più abbondante ed uniforme. Su questa tipologia di piante, volendo, si può effettuare la cimatura dell’apice dopo il 4-5° palco fiorale per ridurre l’altezza e anticipare la maturazione.

LE IRRIGAZIONI: si consiglia, per una migliore gestione e un risparmio idrico, l’impianto a goccia con manichetta forata magari gestito da un elettrovalvola temporizzata da collegare al rubinetto. Questo sistema consente di annaffiare a intervalli regolari e non bagna la vegetazione riducendo le problematiche fitosanitarie. Evitare squilibri idrici. Innaffiare nelle ore più fresche preferibilmente al mattino.

LE CONCIMAZIONI DI COPERTURA: ogni 7-10 giorni nutrire la pianta con concimi minerali equilibrati contenenti azoto, fosforo, potassio, ferro, magnesio, microelementi e calcio (quest’ultimo va apportato da solo) o con prodotti naturali stimolanti (sangue bovino, alghe, ecc.). Nella fase di ingrossamento e maturazione dei frutti preferire un rapporto con più alto titolo di potassio.

LE CONSOCIAZIONI: favorevole è la coltivazione mista con sedano, prezzemolo, spinaci, cavoli, lattughe, cicorie, rape, porri, aglio e fagiolini.

GLI AVVICENDAMENTI: è bene che il pomodoro non ritorni sullo stesso terreno per almeno 3-4 anni per evitare la proliferazione dei parassiti. Da evitare la sua coltivazione dopo melanzana, peperone, patata. Per cicli continui sullo stesso terreno si possono utilizzare piante innestate (più resistenti ai parassiti del terreno).

LA RACCOLTA: per i pomodori da conserva coincide con la completa maturazione rossa dei frutti; per quelli per insalata con la colorazione verderosata. Dal trapianto occorrono circa 60-80 giorni per iniziare la raccolta. Ogni pianta produce in un ciclo colturale da 2 a 5 kg di frutti in pieno campo e da 4 a 8 kg in serra.

LE FISIOPATIE: marciume apicale del frutto dovuto a squilibri idrici e carenza di calcio, spaccatura dei frutti in seguito a irrigazioni abbondanti dopo un periodo secco, asfissia radicale per ristagni idrici. Temperature elevate superiori ai 32°C portano ad un ridotto sviluppo vegetativo e a decolorazioni, scarsa allegagione e ustioni delle bacche.

LOTTA BIOLOGICA: per combattere i parassiti in modo ecologico è consigliabile effettuare irrorazioni fogliari con prodotti naturali quali: oli vegetali, sapone potassico, estratti di ortica, aglio, propoli , ecc

MALATTIE: Per informazioni e cure delle malattie del pomodoro cliccare qui

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