Accedi o registrati per visualizzare i prezzi e acquistare online

PREPARAZIONE E TRAPIANTO

IL TERRENO: Zucca, Zucchino e Lagenaria: preferiscono terreni ben dotati di sostanza organica, leggeri, profondi e ben drenanti. Cetriolo: cresce bene sui terreni profondi, freschi, di medio impasto e con buona fertilità.

LA CONCIMAZIONE DI BASE: Apportare, molto anticipata-mente rispetto al trapianto, e incorporare nel terreno del concime organico (letame fermentato maturo, compost).

LE ESIGENZE CLIMATICHE: Zucca e Zucchino: sopportano meglio delle altre cucurbitacee le temperature fresche. Temperatura ottimale di crescita 18-24°C. Con temperature inferiori a 15°C si arresta la crescita. Trapianti consigliati a pieno campo da fine marzo a giugno per la zucca e da marzo (nelle zone a clima mite) ad agosto per lo zucchino. Quest’ultimo può essere trapiantato tutto l’anno, ma nei periodi più freddi (fine autunno-inverno) deve essere allevato obbligatoriamente sotto strutture di protezione. Lagenaria: sensibile alle basse temperature. Trapianti consigliati a pieno campo da marzo a luglio. Cetriolo: richiede temperature molto elevate mai inferiori ai 10°C. La temperatura ottimale è intorno ai 25-28°C. La temperatura minima di crescita è di 15°C. Tende ad avvantaggiarsi di una forte umidità relativa dell’aria. Trapianti consigliati a pieno campo da aprile a agosto.

IL TRAPIANTO: da effettuarsi nelle ore più fresche della giornata. Umettare bene la zolletta prima dell'impianto al suolo e irrigare leggermente il terreno per facilitare l'attecchimento. Interrare solo la zolletta.

LE CURE COLTURALI: eliminare costantemente le erbe spontanee in prossimità delle piante coltivate in quanto fonti di inoculo di numerose malattie. Per evitare la comparsa delle infestanti risulta efficace l’utilizzo della pacciamatura. Zucca: i tralci con i frutti vanno cimati in corrispondenza della seconda foglia dopo il frutto. Per ottenere frutti più grossi se ne lasciano non più di 2-3 a pianta e quelli più piccoli si eliminano. Zucchino: normalmente non viene richiesto, ma in alcuni casi la pianta può essere legata ad un tutore per evitare che i frutti si imbrattino a contatto con il terreno. Per agevolare, nelle prime settimane dopo il trapianto, una crescita della pianta idonea a supportare una buona produzione si consiglia di eliminare i primi 2-3 frutticini poiché sottraggono utili energie alla pianta. Lagenaria: pianta rampicante con stelo fino a 4-6 m di lunghezza. Predisporre sostegni e/o pergolato per la raccolta dei frutti molto lunghi, o fatta crescere a terra per la raccolta dei germogli e dei frutti piccoli nei primi stadi di sviluppo. Cetriolo: Non tollera acque troppo saline. Mantenendo l’umidità del terreno costante e prossima alla capacità di campo viene stimolata la produzione dei fiori femminili ossia quelli che origineranno i frutti. L’impollinazione avviene ad opera delle api per la fecondazione dei fiori (in ambiente protetto il collocamento delle arnie può favorire aumenti produttivi. Impalare le piantine per avere frutti diritti e puliti.

LE IRRIGAZIONI: si consiglia, per una migliore gestione e un risparmio idrico, l’impianto a goccia con manichetta forata che evita di bagnare la vegetazione riducendo le problematiche fitosanitarie. Evitare squilibri idrici. Annaffiare nelle ore più fresche preferibilmente al mattino. Zucca e Zucchino: hanno esigenze idriche elevate; in ogni caso le irrigazioni vanno eseguite senza esagerare. Cetriolo: nel periodo primaverile-estivo richiede anche un’elevata disponibilità idrica in assenza della quale si ottengono produzioni ridotte e frutti più amari. Apportare i giusti quantitativi di acqua all’inizio con intervalli di 2-3 giorni a bassissimi volumi e poi ogni 3-6 giorni aumentando le quantità in base al tipo di terreno con volumi crescenti in base alla crescita della coltura.

LE CONCIMAZIONI DI COPERTURA: ogni 7-10 giorni nutrire la pianta con concimi minerali equilibrati contenenti azoto, fosforo, potassio, ferro, magnesio, calcio e microelementi o con prodotti naturali stimolanti (sangue bovino, alghe, ecc.). Nella fase di ingrossamento e maturazione dei frutti preferire un rapporto con più alto titolo di potassio. Eccessi idrici e di concimazione, specialmente azotata, rendono le piante molto vigorose e quindi meno produttive. Zucca e Zucchino: piante avide di sostanze nutritive ma non bisogna esagerare soprattutto con l’azoto. Cetriolo: ha notevoli esigenze nutritive. Il maggior assorbimento di potassio e azoto avviene nelle prime fasi di accrescimento, quello del fosforo pressoché costante durante l’accrescimento e nella fase produttiva ma in misura minore rispetto ad azoto e potassio. Piuttosto notevole è l’assorbimento di calcio nella fase produttiva.

LA RACCOLTA: Zucca: la piena maturazione (suono sordo alla percussione con le nocche) inizia 60-90 giorni dopo il trapianto; nelle varietà a frutto grosso, la pianta riesce a produrre 2-3 frutti da 10-15 kg e qualche altro frutto da 5-6 kg. Zucchino: dopo 25-40 giorni dal trapianto entra in produzione con raccolta scalare che dura anche 40-60 giorni e una produzione che varia da 2 a 7 kg a pianta. Il momento ottimale per la raccolta coincide, di solito, con la schiusa del fiore portato all’apice del frutto quando questo è ancora piccolo, immaturo, tenero con colorazione lucida e intensa della buccia (evitare che i frutti raccolti abbiano buccia troppo indurita e semi troppo evidenti). La forma dei frutti e le dimensioni variano in base alla varietà. Anche i fiori maschili possono essere raccolti nella fase di fioritura in quanto molto apprezzati per le fritture. Il frutto può essere conservato per 10-20 giorni a 7-10°C. Lagenaria: frutti cilindrici, lunghi anche oltre il metro, ancora immaturi, con buccia verde chiaro, polpa croccante e carnosa; di solito si raccolgono, dopo 50-60 giorni dal trapianto, circa 10 frutti a pianta (con peso medio da 1 a 2,5 kg) e/o 50 germogli. Cetriolo: La pianta entra in produzione 45-65 giorni dopo il trapianto in base al periodo. La raccolta è scalare e si effettua ogni 2-3 giorni. I frutti vanno raccolti quando sono fisiologicamente ancora immaturi e di un bel colore verde lucente (alla maturazione fisiologica si presentano gialli e amari). Ogni pianta produce in media 3,2 kg di frutti ossia 16-20 cetrioli del peso 160-250 g ciascuno. I frutti possono essere conservati per 15-20 giorni a 8-10°C.

FISIOPATIE E AVVERSITA’ AMBIENTALI:

Strozzatura del colletto: si presenta nelle prime fasi dopo il trapianto per eccesso di calore. Evitare il trapianto di piante troppo tenere durante il periodo caldo.

Magnesio carenza: ingiallimento margine fogliare e internervale. Apportare magnesio.

Potassio carenza: ingiallimento del bordo fogliare e frutti amari di colore anomalo.

Scatolatura: frutti con ampie cavità interne. Eccesso di acqua e azoto, elevate escursioni termiche e elevate umidità dell’aria. Regolare le concimazioni azotate e le irrigazioni.

Scarsa impollinazione: frutti sviluppati in maniera irregolare con estremità più strette e prive di semi (su cetriolo).

Cascola dei frutti: in piante eccessivamente cariche di frutti e con squilibri nutrizionali.

Assottigliamento parte apicale del frutto: squilibri idrici accompagnati da improvvisi innalzamenti termici (su cetriolo).

Decolorazione dei frutti: sui frutti che si sviluppano a contatto con il terreno umido e freddo (su cetriolo).

Colpo di sole: tessuti dei frutti esposti al sole cotti in giornate caldissime e quando la pianta ha le radici danneggiate da malattie fungine con conseguente scarsa presenza di foglie.

Maculature idropiche: macchie oleose presenti sulla buccia per eccesso di umidità ambientale e del terreno.

Spaccature dei frutti: errate somministrazioni irrigue nel periodo di maturazione.

LE AVVERSITA' E LA DIFESA:

INSETTI:

Tripidi: tacche bianco argentee sulle foglie e successive necrosi; frutti deformi con strozzature. Etofenprox, Acrinatrina, Spinosad, Azadiractina.

Elateridi: larve allungate di colore giallo lucido nel terreno che erodono la parte interrata del fusto. Usare geodisnfestanti per insetti del terreno.

Mosca minatrice: gallerie strette e lunghe scavate all’interno delle foglie. Ciromazine, Spinosad, Abamectina.

Afidi: apparato fogliare infestato da colonie di piccoli pidocchi; sono vettori di virus. Imidacloprid, Deltametrina.

Mosca bianca: piccoli insetti bianchi volatili presenti sulla pagina inferiore della foglia. Vettori di virus. Buprofezin, Imidacloprid, Thiametoxam.

Nottue: Larve verdi che perforano i giovani frutti. Indoxacarb, Spinosad.

ACARI:

Ragnetto rosso: necrosi dei tessuti e numerosi individui rossi sotto la foglia. macchie decolorate sulle foglie. Extiazox, Abamectina, Propargite.

NEMATODI: piante con sviluppo ridotto, appassimento della vegetazione nelle ore più calde. Presenza di numerosi noduli sulle radici. Sovescio, letame, rotazioni con piante non suscettibili o utilizzo di piantine innestate.

FUNGHI O CRITTOGAME:

Cancro gommoso o Didimella: sui tessuti macchie necrotiche rotondeggianti con alone giallo e tacche sul fusto con emissione di essudato gommoso rossastro. Lunghe rotazioni.

Tracheomicosi: ingiallimenti e avvizzimenti fogliari su gruppi di piante. Rotazioni, varietà tolleranti, piante innestate, Tricoderma h.

Sclerotinia: marcescenza del fusto e dei frutti che si ricoprono di muffa biancastra. Evitare eccessi di umidità nel terreno e nell’aria. Prodotti specifici.

Botrite: Marciume fusti e frutti che si ricoprono di una muffa grigia. Contenere gli interventi irrigui. Prodotti specifici.

Peronospora: sulle foglie aree decolorate angolari, quindi necrotiche in corrispondenza delle quali, sulla pagina inferiore, compare una muffa grigio-violacea. Rame, Cyazofamid, Metrafenone.

Oidio o Mal bianco: macchie farinose bianche con conseguente ingiallimento e necrosi dei tessuti fogliari. Varietà resistenti, Zolfo, Azoxystrobin.

BATTERI: marciumi vari dei frutti che possono anche essere causati da funghi; evitare interventi irrigui troppo frequenti e asportare i frutti malati, usare Sali di rame.

VIRUS: clorosi, deformazioni fogliari e dei frutti (aspetto bolloso, piccoli e deformi). Eliminare i vettori (afidi) e le piante infette.

Lotta biologica: per combattere i parassiti in modo ecologico è consigliabile effettuare irrorazioni fogliari con prodotti naturali quali: oli vegetali, sapone potassico, estratti di ortica, aglio, propoli, ecc.

INFORMAZIONI NUTRIZIONALI

Tutte le cucurbitacee sono ricche di vitamine antiossidanti (A, C e alcune del gruppo B). Sono, inoltre, idonee per le diete ipocaloriche (pochi grassi poche proteine vegetali e, quindi, poche calorie). Zucca: ricca di carotenoidi e di fibre. I semi ingeriti hanno un’azione vermifuga. Polpa facilmente digeribile usata come diuretico. Indicata per la cura della stitichezza e delle emorroidi. Buona azione antinfiammatoria delle vie urinarie. Zucchino: ricco di potassio. Contiene anche fosforo, calcio, ferro e manganese. Molto digeribile. Contiene acido folico. Consigliata nelle diete estive per reintegrare i liquidi e i sali persi con la sudorazione. Cetriolo: depurativo e diuretico agevola l’attività dei reni, fegato e pancreas. Ricco di potassio, ferro, calcio, iodio e manganese. Attività disintossicante dell’intestino. Azione vermifuga. Previene la formazione dei calcoli. Ricco di zolfo utile per la cura della pelle (azione detergente, idratante e rinfrescante).

LE SPECIE E LE VARIETA’

Il Giardino delle Meraviglie seleziona accuratamente, per ogni tipologia di prodotto, le varietà più idonee ai diversi periodi dell’anno.

Glossario

  • piccoli insetti, con o senza ali, parassiti delle piante detti anche "pulci vegetali".

  • Si dice di organo o appendice situato all'apice.

  • estremità in accrescimento di fusto o radice

  • Concime misto di terra e materie fertilizzanti quali erba tagliata, foglie secche, bucche di verdure.

  • Fertilizzare con concime o stallatico.

  • Copertura della superficie del terreno con materiali che ostacolano la crescita delle erbe infestanti. Nell'orto il materiale migliore è sicuramente la paglia (a volte viene utilizzata anche la carta). È possibile usare anche telo o film plastico nero, praticando dei fori in corrispondenza delle piantine. In estate questo materiale surriscalda molto il terreno (solarizzazione), svolgendo anche un ruolo di disinfestazione dagli inset­ti terricoli. Ma attenzione: alcune piante sono sensibili al terreno troppo caldo e appassiscono velocemente.

Questa guida si applica ai seguenti prodotti

Cetriolino da sottaceto

da sottaceto

Cetriolino

Sfiziosi aperitivi

Cetriolino adatto per la conservazione sottaceto che possiede un elevato potenziale produttivo. Produce cetriolini corti, di colore…

Disponibile nei mesi

  • G
  • F
  • M
  • A
  • M
  • G
  • L
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Formati nelle rivendite

Scopri
Cetriolo di Calabria

di Calabria

Cetriolo

Pianta rustica

Varietà di cetriolo ibrida monoica che produce frutti di forma cilindrica-allungata, lunghi 22-24 cm. spinato bianco, di colore verde…

Disponibile nei mesi

  • G
  • F
  • M
  • A
  • M
  • G
  • L
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Formati nelle rivendite

Scopri
Cetriolo bianco

bianco

Cetriolo

Bianco, dolce e croccante

Informazioni nutrizionali: apporta in particolare Vitamina C. Contenendo un alta % di acqua, il cetriolo possiede propietà diuretiche,depurative…

Disponibile nei mesi

  • G
  • F
  • M
  • A
  • M
  • G
  • L
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Formati nelle rivendite

Scopri
Zucchino Clarita

Clarita

Zucchino

Grande produzione

Pianta ibrida a crescita media-vigorosa, molto rustica, ideale per coltivazione in pieno campo. Alla raccolta la zucchina si presenta…

Disponibile nei mesi

  • G
  • F
  • M
  • A
  • M
  • G
  • L
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Formati nelle rivendite

Scopri
Zucchino da fiore

da fiore

Zucchino

Sapore dolce

Questa varietà di zucchino è adatta alla raccolta dei fiori, che sono molto apprezzati in cucina. La produzione dei fiori di zucchina…

Disponibile nei mesi

  • G
  • F
  • M
  • A
  • M
  • G
  • L
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Formati nelle rivendite

Scopri
Zucchino Pergola corto da tenerumi

Pergola corto da tenerumi

Zucchino

Cocozza

La zucchina pergola è una varietà tipica siciliana che produce zucchine lunghe 60-70 cm di colore verde chiaro. Generalmente si…

Disponibile nei mesi

  • G
  • F
  • M
  • A
  • M
  • G
  • L
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Formati nelle rivendite

Scopri
Zucchino giallo

giallo

Zucchino

Eccellente sapore

Informzioni nutrizionali: la zucchina è un ortaggio altamente digeribile, quasi del tutto privo di calorie e molto ricco d'acqua,…

Disponibile nei mesi

  • G
  • F
  • M
  • A
  • M
  • G
  • L
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Formati nelle rivendite

Scopri
Zucchino San Pasquale

San Pasquale

Zucchino

Sapore deciso

Informzioni nutrizionali: la zucchina è un ortaggio altamente digeribile, quasi del tutto privo di calorie e molto ricco d'acqua,…

Disponibile nei mesi

  • G
  • F
  • M
  • A
  • M
  • G
  • L
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Formati nelle rivendite

Scopri
Zucchino verde scuro

verde scuro

Zucchino

Vigorosa

Le piante di zucchino verde scuro sono molto rustiche e vigorose. Eccellente resa in pieno campo anche in condizioni di basse temperature…

Disponibile nei mesi

  • G
  • F
  • M
  • A
  • M
  • G
  • L
  • A
  • S
  • O
  • N
  • D

Formati nelle rivendite

Scopri
Iscriviti alla nostra Newsletter
text